عدد الرسائل : 85 العمر : 49 العمل/الترفيه : النت المزاج : عال الغال تاريخ التسجيل : 30/01/2009
موضوع: المقلوبة بالدجاج خطوة خطوة بالصور الأحد فبراير 08, 2009 9:25 am
السلام عليكم احببت ان اقدم لكم طبق المقلوبة المعروف وانتم تعرفون ان المقلوبه لها طرق مختلة نوعا ما و لكنها مهما اختلفت فهي طبق مميز و شهي
المقادير
دجاجة مسلوقة مرق دجاج ( لكل كأس أرز كأسين من المرق ) أرز و هنا استخدمت 3 أكواب متوسطات الحجم من الأرز الطويل بصل مقطع مربعات صغيرة ثوم مقطع اعواد رفيعة حبة بندورة ( شرائح ) حبتين الى ثلاث حبات بطاطس مقطعة شرائح دائرية حبتين باذنجان مقطع شرائح دائرية أو حسب الرغبة بهارات أرز رشة قرفة و عموما البهارات حسب الرغبة يمكن اضافة الفلفل الأسود الماجي الزعفران أو الكركم ( العصفر ) ملح حبة مستكة زيت للقلي معلقة سمن أو زبدة لوز محمر للتزين
الطريقة
اولأ نقوم بسلق الدجاج بالطريقة المعتادة ( نضيف ورق الغار و الهيل و القرنفل و القرفة الحب الى المرق لتعطيها الطعم و الرائحة الشهية .
نغسل الأرز جيدا و نقعه حوالي الخمس دقائق ثم تصفيته
نقوم بتتبيله بالبهارات المناسبة و العصفر ( الكركم ) و نضع القليل من الزيت و نقلبه حتى نرى اذا كانت البهارات تكفي ام نحتاج الى بهارات أكثر
نقلي كل من البطاطس و الباذنجان بحيث تكون البطاطس مشقرة
و نشوح البصل بالزيت
بعد ذلك يأتي دور وضع جميع المكونات في الطنجرة
ندهن قاع الطنجرة بقليل من السمن و نضع حبة المستكة و رشة قليلة من الأرز
ثم نضع البندورة الحلقات على السمن
و نرتب قطع الدجاج أعلى البندورة و تكون مقلوبة
ثم نوزع عليها البصل و الثوم و البطاطس و الباذنجان بالتساوي في جميع الطنجرة
ننثر الأرز على المكونات و لابد ان يكون مستوي في جميع الاتجاهات
و هناك خطوة من ابتكاري هي قبل أن اضع المرق اضع الطنجرة على النار حتى تستوي البندورة و تحمر الدجاج
ثم نصب مقدار المرق المناسب على الأرز
و نترك النار مرتفعه الى ان تغلي المكونات و نخفض النار و نغطي الطنجرة و نتركها حوالي الربع ساعة بعدها نكشف عنها بحيث تكون ناضجة و نقلبها في طبق مناسب و نترك الطنجرة عليها مقلوبة حوالي من ربع ساعلى الى نصف ساعة حتى تأخذ المكونات شكل القالب و بعد ذلك نبعد الطنجرة بحذر و تزين باللورز المحمر و شرائح الليمون و البقدونس و الخس و انا اضفت أيضا الفليفلة الحمرة و الف صحتين على قلوبكم عزيزاتي